En

Ультразвуковой контроль

Ультразвук доказал свою высочайшую эффективность в следующих видах контроля деталей и конструкций:

 

  • Контроль качества сварных швов металлоконструкций
  • Ультразвуковая толщинометрия в самых различных отраслях промышленности и лабораторных исследованиях
  • Ультразвуковая дефектоскопия  рельсов и сварных швов для железных дорог, а также рельсов для трамваев
  • Ультразвуковой контроль колесных пар для железнодорожных вагонов и трамваев.
  • Входной контроль труб различного диаметра
  • Контроль точечной сварки металлоконструкций
  • Ультразвуковой контроль отливок в металлургическом секторе

 

Ультразвуковой контроль сварных соединений и материалов основывается на возможности ультразвука распространяться в контролируемом изделии, отражаясь от границ материалов и внутренних дефектов. Звуковые волны в однородном материале при ультразвуковом контроле не изменяют траектории движения. При ультразвуковом контроле металла, рельсов или швов отражение акустических волн происходит в силу раздела сред с разными акустическими сопротивлениями. Важно то, что чем больше различаются акустические сопротивления, тем большая часть всех звуковых волн затем отразится и вернётся к приёмнику (при прохождении фронта волны через границу раздела). Контроль сварных швов и соединений в частности основан на том, что различные включения в металле довольно часто содержат воздух, который имеет большее удельное акустическое сопротивление в сравнении с металлом. В результате, за эти включение волны почти не проходят.

 

Ультразвуковая дефектоскопия

Разрешение проводимого ультразвукового метода дефектоскопии определяется длиной звуковой волны - при размере препятствия меньше четверти длины волны волна от него практически не отражается. Излучение ультразвука проводится с помощью специального резонатора, который преобразует электрические колебания в акустические и вводит их в исследуемый материал. При этом отраженные сигналы преобразуются в электрические. Именно они и регистрируются затем измерительными цепями.

 

Многообразие самых различных задач, которые возникают при необходимости проведения мероприятий по реализации ультразвукового метода неразрушающего контроля, привело к появлению целого ряда различных способов такого контроля. Довольно широкое распространение в современной практике ультразвукового контроля качества нашли импульсные и резонансные методы, а также методы акустического импеданса, акустической эмиссии и свободных колебаний.

 

Существует как минимум 5 основных способов проведения ультразвукового контроля металлоконструкций: эхо-метод, теневой, зеркально-теневой, зеркальный и дельта-метод. Как правило, современные  приборы для ультразвуковой дефектоскопии используют сразу несколько способов измерения в различных сочетаниях. Они формируют узкий луч волн и точно замеряют время, которое проходит от момента излучения до приёма эхо-сигнала. Это позволяет добиться очень высокого пространственного разрешения и достоверности итогового решения о степени дефектности той или иной детали. Сложное компьютеризированное оборудование для ультразвукового контроля с эффективными фазированными решётками излучателей позволяет получать крайне удобные для анализа трёхмерные изображения дефектов в металле. Стоит отметить, что ультразвуковое исследование не повреждает исследуемую деталь, а также позволяет проводить все работы очень быстро, без значительных финансовых затрат и в отличие от радиодефектоскопии – без опасности для здоровья  человека.